先ほど作ったのが和風オムライスな訳です。
- 混ぜ御飯を皿に盛り付け
- 砂糖を少々入れた薄焼き卵(半熟)を作り、御飯の上によそる
- お澄ましに片栗粉を入れ、トロミをつけ、オムライスの上にかける
- 最後に刻み海苔をパラリとふりかけ、完成
さてお味の程はという事なんですが、これが滅法旨い。薄焼き卵が、錦糸玉子のような役割を果たし混ぜ御飯の味を皿に豊かにし、その御飯をしっとりとお吸い物の餡かけが包み、舌触りも優しく喉にサラリサラリと入ってくる。簡素ながらも味わい深い。
これは旨いです。幸せだ。あぁ、日本に生まれて良かったなと。嬉しいなぁ。
是非ともお試しあれ。割りに簡単です。