一応更新しておこう

necromantic2004-09-06

いい加減な料理を作ったのだが、美味しかったのでアップしておこう。冷蔵庫のありあわせの具材で作った豆腐ハンバーグもどき。

<材料>

  • 豆腐:一丁(絹ごし:水分多すぎ)
  • 鶏のササミ:一本(DIYひき肉:自分でタタキました)
  • しめじ:少々(微塵)
  • 白葱:少々(微塵)
  • 卵:一個
  • オロシ生姜:(チューブ生姜)
  • かつお削り節:少々(お好み焼きに入れるやつ)

その他、調味料:塩、醤油、だし汁(濃縮そば汁)

豆腐の水気を切った上で、これらをグチャグチャに混ぜて焼いただけ。が、この豆腐の水気を切るのがマジしんどかったのです。布巾に包んで、グチョリと絞ったのだが絹ごしだけに、水分が出るわ出るわの大洪水。オマケに布巾の隙間から、勢い良く豆腐が飛び散り大変な事に。