血料理
血は専らドラキュラの主食として知られている訳ですが、まぁこの、ドラキュラが血を食べるというのも、実はまんざらおかしな話ではないのかも知れません。というのも、血は非常に栄養価が高く、一種の健康食品といっても良いからです。
日本だと、せいぜいスッポンとかハブの生き血を飲むくらいしか、血の利用法が考え付きませんが、実は世界の至る所に血を用いた食品というのはあるようで。
以下、分かった分だけ。
- ドイツ:血のソーセージ=ブルートブルスト。他にも血のプリンや、ゼリーなどがある模様。
- フランス:鴨の血ソース、豚の血のソーセージ=ブーダンノワール
- イギリス:ブラッドプディング(血のプディング)
- 韓国:スンデ(豚の血と、春雨を煮込んだものの腸詰。肉が入ったりもする。)ソンジクッ(牛の血のスープ)
- 中国:著豚の血を塩水で固めたもの
- モンゴル:血のゼリーがあるとか。名称不明
- タイ:ルアット・ペット(アヒルの血のゼリー)、ルアット・ムー(豚の血料理)
- フィリピン:ディニグアン(豚の血のスープ)
- ポルトガル:Arroz de Sarrabulho (豚の血で煮たごはん)
色々あるみたいだけれど、基本的にヨーロッパでは固めて食べるもの。
アジア圏では、固めたり、そのまま飲んだり、煮込んだりしている傾向が強いみたいです。
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