そういう不埒なものではなくて

necromantic2005-01-31



写真は近所のドイツウィンナ、ハム専門店にて購入してきた、シュバルツブルストというウィンナ(ソーセージ)です。シュバルツ=黒、ブルスト=ソーセージという事です。黒ソーセージという事ね。ちなみに、黒ビールは、ベアレンシュバルツだそうで。


何で黒いかと言うと、豚の血液と脂肪、あと皮とかを混ぜて作るからだそうです。(これ、正式名称やと、ブルート(血)ブルスト(ソーセージ)というみたいです。シュバルツブルストという名称は、きっと店のオーナーのネーミングなのでしょう。)

肝心の味ですが、血だからといって、全く血生臭さなどは無く、味は寧ろ淡白なくらいです。歯ざわりも、元が血液だけに、かなり滑らかで、言われなければ血のソーセージだとは分からないでしょう。

敢えて言うのならば、淡白なレバーペーストのソーセージという感じでしょうか。結構美味しいと思います。

もう一種類、ペッパーソーセージを購入したので、明日食べるのが楽しみだなぁ。